Блокчейн захватывает рынок золота

Даже старейший рынок с ежедневным оборотом $27 млрд не смог устоять перед новой технологией.

Блокчейн, технология распределенных публичных реестров данных, составляет основу биткойна (Bitcoin). Повышенный интерес к блокчейну проявляют корпорации, банки и розничные компании. Эта технология предлагает революционный способ записи и проверки транзакций. Недавно оператор Чикагской товарной биржи CME Group, подразделение IEX Group TradeWind Markets и финансово-технологическая компания Paxos представили похожие платформы для рынка золота.

Ежедневный оборот внебиржевого рынка драгоценного металла составляет около 27 млрд долларов. Расчеты по большинству сделок занимают несколько дней, увеличивая ценовой риск для покупателей и продавцов. Блокчейн позволяет повысить прозрачность, безопасность и скорость проведения транзакций. Он также помогает привлечь новых инвесторов во время, когда интерес к золотым биржевым фондам постепенно снижается (в последнее десятилетие именно они были ключевыми потребителями драгоценного металла).

Эбели Кемери, глава отдела инвестиций в энергоносители компании JPMorgan Asset Management, сказал Bloomberg:

«Появление цифрового золота приведет к падению спроса на остальные инструменты: фьючерсы, слитки, биржевые фонды. Новый способ покупки драгоценного металла откроет перед инвесторами дополнительные возможности».

В 2017 году стоимость биткойна — первой криптовалюты, основанной на блокчейне, — взлетела более чем в четыре раза и превысила отметку $4000. Впервые в истории биткойн по цене опередил золото (COMEX: GC).

Эра блокчейна. В этом году биткойн впервые опередил золото

В прошлом году CME Group, крупнейший в мире биржевой оператор, объединилась с Королевским монетным двором Великобритании, чтобы выпустить новый продукт под названием Royal Mint Gold (RMG). Согласно информации на сайте компании, CME сотрудничала с BitGo, специализирующейся на безопасности блокчейна, чтобы создать «быстрый, низкозатратный и криптографически надежный» метод покупки, хранения и продажи драгоценного металла.

Тестирование платформы

В настоящее время торговую платформу RMG тестируют крупнейшие финансовые компании, и она будет представлена инвесторам в конце этого года. Это соответствует срокам, установленным в ноябре 2016-го, когда CME впервые объявила о работе над новым проектом. Готовый продукт будет ориентирован как на институциональных, так и на частных инвесторов. Контракты будут подкреплены золотом на 1 млрд долларов, хранящимся на британском монетном дворе.

TradeWind Markets при поддержке корпорации Sprott использует блокчейн в новой электронной платформе, предназначенной для покупки и продажи золота, которое содержится в любом хранилище, одобренном Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов. Кроме того, TradeWind использует распределенную базу данных для хранения информации о сделках и счетах. Компания планирует запустить платформу в конце этого или в начале следующего года.

В свою очередь, Paxos разработала систему Bankchain Precious Metals. Этот сервис на основе блокчейна позволяет в реальном времени проводить платежи и передавать права собственности на слитки, которые хранятся в различных сейфах Лондона.

Клиринг сделок

В ходе экспериментального теста с Euroclear (до того, как было расторгнуто партнерство с Paxos) Bankchain провела более 100 тыс. транзакций в интересах таких компаний, как Citigroup (NYSE: C), Societe Generale (EURONEXT: GLE), Barrick Gold (NYSE: ABX) и INTL FCStone.

Paxos, отвечавшая за инфраструктуру, провела еще одно испытание. В этот раз денежные средства перемещались через ФРС США вместе с передачей в реальном времени прав собственности на золото в хранилищах Лондона. Система доказала свою эффективность. По словам гендиректора Paxos Чарльза Каскариллы, сервис планируется запустить в конце этого года. Он подчеркивает, что разрыв партнерских отношений с Euroclear на сроки не повлияет.

Однако блокчейн не решит проблемы, связанные с физической доставкой золота, считает Эдриан Эш, директор по исследованиям компании BullionVault. Она управляет онлайн-платформой для торговли драгоценным металлом. Обязательства компании подкреплены золотом на 2 млрд долларов в хранилищах Цюриха, Лондона, Нью-Йорка и Сингапура. Совокупные резервы клиентов составляют 38 тонн драгоценного металла — больше, чем государственный запас Перу. Эш говорит:

«Люди не доверяют правительству, так зачем держать золото в государственных хранилищах? Наши клиенты не хотят, чтобы драгоценный металл оставался в банковских сейфах, потому что любой банк может обанкротиться. Купленное у банка золото мы помещаем в специализированное хранилище. Чтобы его перевезти, нужен грузовик. Блокчейн проблему перевозки никак не решает».

Сервис Paxos может привлечь клиентов вроде Tornado Bullion — онлайн-платформы для дилеров монет, переработчиков металла и покупателей слитков. Tornado внимательно следит за прогрессом Bankchain, надеясь, что новая технология поможет снизить транзакционные издержки, заявил соучредитель компании Питер Томас.

В настоящее время Tornado покупает и продает золото на внебиржевом рынке через банк JPMorgan Chase (NYSE: JPM), один из пяти клиринговых членов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (ЛАУРДМ). Благодаря этому платежи в течение суток поступают на расчетный счет компании в JPMorgan. В случае мелких игроков, не имеющих прямого выхода на клиринговых членов ЛАУРДМ, расчеты по сделкам могут занимать продолжительное время.

В результате клиенты Tornado вынуждены прибегать к хеджированию. Оно обходится в $0,1 за каждую унцию драгоценного металла и помогает защититься от колебаний цен. В настоящее время стоимость золота составляет $1290 за унцию, а ежемесячный оборот платформы превышает 500 млн долларов. Таким образом, затраты на хеджирование составляют довольно внушительную сумму. Избавиться от них было бы разумно, однако Tornado Bullion не спешит присоединиться к системе Paxos. Томас говорит:

«Главный вопрос для меня — надежность. Меньше всего я хочу потерять 700 тыс. унций золота. Мы подождем пару лет и посмотрим, как пойдет дело. Как только система докажет свою надежность, мы с легким сердцем ею воспользуемся».
Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
bitcoingold
Источник →