Две инновации, одно будущее: на что способен союз блокчейна и искусственного интеллекта

Бер­нард Марр, экс­перт в сфере ана­ли­ти­ки и big data и автор книги «Клю­че­вые по­ка­за­те­ли эф­фек­тив­но­сти», на­пи­сал ко­лон­ку о том, как идея за­шиф­ро­ван­но­го рас­пре­де­лен­но­го ре­ест­ра ока­зы­ва­ет­ся по­лез­на при раз­ви­тии дру­гой пе­ре­до­вой тех­но­ло­гии, ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та, — и на­о­бо­рот.

Ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект (ИИ) — это со­во­куп­ность тео­ре­ти­че­ских и прак­ти­че­ских дис­ци­плин по со­зда­нию машин, спо­соб­ных ре­шать за­да­чи, тре­бу­ю­щие ин­тел­лек­та. Се­год­ня среди наи­бо­лее пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий стоит упо­мя­нуть ма­шин­ное обу­че­ние, ис­кус­ствен­ные ней­рон­ные сети и глу­бо­кое обу­че­ние.

Блок­чейн же, по сути, новая си­сте­ма за­пи­си ин­фор­ма­ции в де­цен­тра­ли­зо­ван­ном за­шиф­ро­ван­ном хра­ни­ли­ще. Шиф­ро­ва­ние и рас­пре­де­ле­ние дан­ных среди мно­же­ства ком­пью­те­ров поз­во­ля­ет со­зда­вать на­деж­ные и за­щи­щен­ные от несанк­ци­о­ни­ро­ван­но­го до­сту­па базы дан­ных.

Хотя уче­ные давно го­во­рят о вы­со­ком по­тен­ци­а­ле объ­еди­не­ния этих ин­но­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий, ре­аль­ных при­ло­же­ний мы пока видим немно­го — впро­чем, я ожи­даю, что в бли­жай­шем бу­ду­щем си­ту­а­ция из­ме­нит­ся.

Итак, рас­смот­рим три сце­на­рия.

1 — ИИ и шифрование очень хорошо работают вместе

В блок­чейне без­опас­но хра­нить дан­ные — он так устро­ен.

Таким об­ра­зом, блок­чейн иде­аль­но под­хо­дит для хра­не­ния пер­со­наль­ных дан­ных, ко­то­рые при долж­ной об­ра­бот­ке могут при­вне­сти в нашу жизнь много раз­ных удобств.

Пред­ста­вим себе умные си­сте­мы в об­ла­сти здра­во­охра­не­ния, ко­то­рые, опи­ра­ясь на дан­ные ана­ли­зов, ста­вят точ­ные ди­а­гно­зы, или хотя бы про­сто ре­ко­мен­да­ции по­ку­па­те­лям, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мые Amazon, Netflix и дру­ги­ми.

Ко­неч­но, мы не хо­те­ли бы, чтобы све­де­ния о нас по­па­ли не в те руки, и ком­па­нии, ра­бо­та­ю­щие в этой об­ла­сти, вы­нуж­де­ны вкла­ды­вать в обес­пе­че­ние без­опас­но­сти боль­шие день­ги. Тем не менее мас­штаб­ные взло­мы, в том числе при­во­дя­щие к по­те­ре пер­со­наль­ных дан­ных, ста­но­вят­ся все более рас­про­стра­нен­ным яв­ле­ни­ем.

В блок­чейне все дан­ные шиф­ру­ют­ся, и для обес­пе­че­ния на­деж­но­го хра­не­ния ин­фор­ма­ции нужно лишь обес­пе­чить без­опас­ность за­кры­то­го ключа, а это всего несколь­ко ки­ло­байт.

У ИИ также есть раз­лич­ные при­ло­же­ния в об­ла­сти без­опас­но­сти дан­ных. На­при­мер, сей­час со­зда­ют­ся ал­го­рит­мы, спо­соб­ные ра­бо­тать с за­шиф­ро­ван­ны­ми дан­ны­ми — без рас­шиф­ров­ки. По­сколь­ку любое ис­поль­зо­ва­ние неза­шиф­ро­ван­ных дан­ных по­тен­ци­аль­но угро­жа­ет без­опас­но­сти, со­кра­ще­ние числа таких слу­ча­ев может быть очень по­лез­но.

2 — Блокчейн помогает в понимании и объяснении решений, принимаемых ИИI

Че­ло­ве­ку ино­гда труд­но по­нять, как ИИ при­ни­ма­ет ре­ше­ния — дело в том, что такие си­сте­мы од­но­вре­мен­но оце­ни­ва­ют мно­же­ство неза­ви­си­мых пе­ре­мен­ных, и в ходе обу­че­ния вы­яс­ня­ют, какие из них важны для ре­ше­ния по­став­лен­ной за­да­чи.

На­при­мер, ожи­да­ет­ся, что ал­го­рит­мы ИИ все чаще будут при­ме­нять­ся при опре­де­ле­нии, яв­ля­ет­ся ли фи­нан­со­вая тран­зак­ция по­до­зри­тель­ной, и сле­ду­ет ли ее за­бло­ки­ро­вать.

Тем не менее пер­вое время было бы здо­ро­во про­ве­рять ре­ше­ния ма­ши­ны вруч­ную, с уча­сти­ем че­ло­ве­ка, а, учи­ты­вая огром­ное ко­ли­че­ство ана­ли­зи­ру­е­мых дан­ных, это может быть крайне слож­но. На­при­мер, круп­ней­шая ми­ро­вая роз­нич­ная сеть Wal-Mart «скарм­ли­ва­ет» своим ИИ-си­сте­мам ме­сяч­ные дан­ные по всем ма­га­зи­нам, и те ре­ша­ют, где и как сле­ду­ет хра­нить то­ва­ры.

Если ре­ше­ния по­этап­но за­пи­сы­ва­ют­ся в блок­чейн, это зна­чи­тель­но упро­ща­ет их про­вер­ку, при­чем можно быть уве­рен­ным, что между мо­мен­том за­пи­си ин­фор­ма­ции и на­ча­лом ауди­та дан­ные не ме­ня­лись.

Какие бы пре­иму­ще­ства ни сулил ИИ, если люди не будут ему до­ве­рять, много поль­зы он при­не­сти не смо­жет, и ре­ги­стра­ция про­цес­са при­ня­тия ре­ше­ний в блок­чейне может со вре­ме­нем обес­пе­чить долж­ный уро­вень про­зрач­но­сти в этой об­ла­сти.

3 — ИИ может управлять блокчейном более эффективно, чем человек (или «глупый» обычный компьютер)

Наши ком­пью­те­ры быст­ро счи­та­ют, но они очень глупы — если нет явной по­ша­го­вой ин­струк­ции, ма­ши­на не может вы­пол­нить ни­ка­кую за­да­чу. В ре­зуль­та­те ра­бо­та с дан­ны­ми блок­чей­на из-за ис­поль­зу­е­мо­го шиф­ро­ва­ния тре­бу­ет боль­ших вы­чис­ли­тель­ных мощ­но­стей — на­при­мер, ал­го­рит­мы хе­ши­ро­ва­ния, ис­поль­зу­е­мые для за­пи­си бло­ков в блок­чейне, вы­чис­ля­ют­ся пе­ре­бо­ром.

ИИ — это по­пыт­ка отой­ти от та­ко­го ло­бо­во­го под­хо­да. Пред­ста­вим себе экс­пер­та по взло­му кодов — чем даль­ше, тем эф­фек­тив­нее он будет это де­лать в силу при­об­ре­тен­но­го опыта. Ал­го­ритм май­нин­га, ос­но­ван­ный на ме­ха­низ­ме ма­шин­но­го обу­че­ния, будет дей­ство­вать по­хо­же — толь­ко экс­пер­ту при­хо­дит­ся учить­ся всю жизнь, а здесь все обу­че­ние можно про­ве­сти прак­ти­че­ски мгно­вен­но.

Оче­вид­но, что объ­еди­не­ние блок­чей­на и ИИ — и без того весь­ма ин­но­ва­ци­он­ных — может дать по­и­стине ре­во­лю­ци­он­ный эф­фект, ведь они вза­им­но рас­ши­ря­ют воз­мож­но­сти друг друга, а также по­вы­ша­ют кон­тро­ли­ру­е­мость и про­зрач­ность.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте
blockchainaifuture
Источник →

Новости


Всего криптовалют: 2388